Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom)

Ingin menjadi sperti Steve Jobs? Ngefans sama Bill Gates? Ingin jadi milyuder muda seperti  Mark Zuckerberg? Ingin ngetop kayak Larry Page? Ingin jadi wirausahawan sukses kayak Andrew Darwis? Fasilkom dengan segala kekerenannya bakal bantu kalian untuk jadi seperti mereka.

       Fasilkom. Pasti kalian agak asing dengan nama tersebut. Ya, Fasilkom memang tergolong cukup muda sebagai fakultas, bahkan jurusan sistem informasi baru mempunyai wisuda pertamanya di tahun 2011 ini. Namun, Fasilkom atau Fakultas Ilmu Komputer ini adalah fakultas yang ga bisa diragukan kerennya. Juara umum I Gemastik 2010, juara umum II Gemastik 2011, peraih gold medal olimpiade matematika internasional, top coder di Indonesia, semua dari Fasilkom. Dengan bantuan dosen dan pengajar yang berpengalaman, banyak lulusan luar negeri, dan tentunya gaul-gaul, Fasilkom menjadi fakultas yang mempelajari teknologi informasi yang cukup diperhitungkan di sini.

Ada Apa di Fasilkom?
       Pernah jatuh cinta sama komputer?  Suka main game? Suka update gadget-gadget terbaru? Mau bikin program keren? Suka penasaran sama problem solving? Mau bikin teknologi-teknologi canggih? Di Fasilkomlah tempatnya. Di sini kita bakal diajarin bagaimana cara membuat program (dengan bahasa java), bermain logika, web development, pembuatan aplikasi, sistem operasi, arsitektur komputer, bahkan nanti kalian akan diajarkan bagaimana membuat game sendiri.
       Fasilkom mempunyai dua jurusan, Ilmu Komputer dan Sistem Informasi. Jurusan Ilmu Komputer mengajarkan banyak hal yang berbau komputer dengan dasar-dasar yang kuat. Di sini mahasiswa diajarkan tentang bahasa pemrograman, struktur data, algoritma, basis data, sistem operasi, jaringan komputer, ditambah dengan sedikit kalkulus, aljabar linier, dan sebagainya. Pokoknya, Ilmu Komputer cocok buat kalian yang suka problem solving, suka programming, atau yang geek sama komputer dan teman-temannya.
       Beda sama Ilmu Komputer, jurusan Sistem Informasi lebih memfokuskan pada penerapan dan pemanfaatan penggunaan teknologi informasi pada suatu organisasi. Jadi di jurusan ini, selain diajarin bahasa pemrograman dan dasar komputer, kalian juga diajarkan tentang manajemen, administrasi bisnis, dan sebagainya. Simpelnya, Sistem Informasi itu anak dari pernikahan Ilmu Komputer sama manajemen bisnis.

Prospek
       Jangan tanya masalah prospek, bukan rahasia lagi kalo teknologi itu selalu berkembang pesat. Sekarang ini, teknologi-teknologi canggih muncul sangat cepat dengan berbagai fitur-fitur yang asik dan menarik. Nah, kondisi kayak gini sangat menguntungkan kita-kita sebagai mahasiswa Fasilkom. Karena di Fasilkom kita diajarkan luar dalamnya teknologi informasi, jadi lulusan Fasilkom bakal banyak dicari sama perusahaan.
       Banyak kok mahasiswa Fasilkom yang sukses menjalankan karirnya, baik itu di bidang teknologi maupun wirausaha. Gak sedikit mahasiswa Fasilkom yang sudah dapat tawaran kerja sebelum mereka lulus. Bahkan di tahun ketiga atau keempat, banyak juga mahasiswa yang sudah dapat proyek dari berbagai perusahaan. Jadi, kuliah sambil nyari kerja di Fasilkom bukan hal yang jarang ditemui. Karena banyak mahasiswanya yang mendapat kerja freelance untuk membantu pengembangan suatu perusahaan atau proyek.
       Biasanya sih pekerjaan yang cocok untuk mahasiswa Fasilkom itu yang berhubungan sama teknologi. Programmer, system analyst, web developer, konsultan, manajer IT, atau menjadi dosen. Tapi gak sedikit juga yang membuka usaha sendiri. Alumni Fasilkom banyak lho yang jadi wirausahawan. Situs gantibaju.com yang baru aja mendapat penghargaan di Singapur, atau situs anakui.com sebagai komunitas mahasiswa dan alumni UI yang udah terkenal banget di kalangan UI adalah contoh produknya anak Fasilkom.

Lingkungan
       Fasilkom itu fakultas yang paling dekat sama perpus pusat (perpus terbesar di dunia saat ini). Selain itu, Fasilkom juga dekat sama masjid UI, rektorat, balairung, dan danau UI. Dikelilingi sama FIB, FISIP, FH, Fpsi, Fasilkom dengan gedung melingkarnya punya tempat yang strategis dan dekat kemana aja.
       Di dalam gedungnya yang imut-imut itu, jangan kira isinya cuman orang-orang yang geek, anti sosial yang hanya mau gaul sama komputer aja. Sosialita dan persaudaraan di Fasilkom itu tergolong erat dan solid. Jangan kaget kalo di Fasilkom para maba (mahasiswa baru) sudah banyak yang cangkruk bareng senior-senior, bahkan senior tingkat akhir atau yang sudah lulus. Jadi, kalau nantinya kalian ngerasa kesusahan atau bingung masalah pelajaran atau hal lainnya, ga usah ragu buat tanya senior atau teman sendiri. Di Fasilkom banyak kok berkeliaran para dewa yang baik hati dan suka menolong manusia-manusia yang kesusahan (khususnya yang bingung programming).

Fasilitas
       Demi keberhasilan kita-kita sebagai mahasiswa, Fasilkom menyediakan banyak fasilitias. Jangan tanya masalah komputer, di Fasilkom banyak lab komputer yang terdiri dari banyak banget komputer yang siap ngebantu kalian dengan koneksi internet super. Jadi jangan takut kalau kalian ga punya laptop, di Fasilkom kalian bisa bebas kok memakai komputer yang tersedia di sini. Dan lebih keren lagi, semua mahasiswa Fasilkom akan mendapat license asli gratis windows 7 dari Microsoft.
       Fasilkom itu merupakan fakultas yang paling aktif mendayagunakan scele. Scele itu merupakan sistem informasi di UI. Materi pembelajaran, hasil nilai kuis, soal latihan, worksheet, tugas-tugas, sudah diupload sama dosen (atau asdos) di scele. Jadi ga usah ribet colok-colok flash disk buat minta materi ke dosen, cukup download di scele aja. Bahkan, forum-forum umum seperti oprec (open recruitment) kepanitiaan, BEM, pemesanan jaket Fasilkom, pengumuman lomba, beasiswa, event-event, seminar, semuanya ada di scele.
       Fasilkom juga memfasilitasi organisasi dan komunitas sebagai penampung kegiatan mahasiswa. Ada BEM Fasilkom, ASCIIpella bagi yang suka olah vokal dan musik, komunitas film XML, UKOR (Unit Kegiatan Olahraga) voli, taekwondo, futsal, tenis meja, dll. Di Fasilkom juga ada ristek dan MIC (Microsoft Innovation Centre) yang ingin belajar tentang komputer dan pemrograman.

Infrastruktur
       Fasilkom mempunyai 3 gedung, yaitu gedung A, B, dan C. Gedung A dan C berada di sisi luar melingkari gedung B yang ada di tengah. Gedung B merupakan gedung pusat kegiatan pembelajaran mahasiswa. Di lantai 2 gedung B terdapat sekre square yang menjadi tempat nongkrongnya anak-anak dari berbagai angkatan. Jalan masuk ke gedung B juga unik. Untuk mencapai ke lantai 2 kalian bisa lewat lift dari lantai 1 atau lewat belalai dari luar. Belalai itu bidang miring yang menghubungkan antara bagian luar Fasilkom dengan gedung B lantai 2.
       Gedung Fasilkom memang tergolong kecil jika dibandingkan fakultas lain. Karena peminatnya yang semakin tahun semakin membludak, pihak UI saat ini sedang membangun gedung Fasilkom yang baru. Gedung baru yang sedang dalam tahap pembangunan ini direncanakan jadi tahun 2012. Gedung baru ini juga gak kalah keren sama gedung lama. Terletak di samping FMIPA, gedung ini berdiri megah dan siap menampung 10.000 mahasiswa. Pokoknya dimanapun gedung Fasilkom berada, Fasilkom tetap keren deh :D

5 comments:

kalo di fasilkom itu bisa pindah jurusan ga? misalnya dr sistem informasi pindah ke ilmu komputer?

Fasilkom emang suka pertukaran mahasiswa??

thanks gan bermanfaat nih, belajar komputer memang sangat penting apalagi di zaman modern seperti sekarang. untuk menambah skill tentang komputer bisa dengan mengikuti kursus komputer, private komputer online dll

Mas, Ilmu Komputer itu seberapa luas cakupannya? APa cuma di Komputer aja?

Post a Comment

tulis komentar...